Администрация Богучанского сельсовета
Официальный сайт муниципального образования Богучанский сельсовет
АКУЛОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ.
АКУЛОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ

В. М. Акулов — легендарный директор Богучанской средней школы № 1, под руко¬водством которого школа стала одним из самых новаторских общеобразовательных учреждений в Красноярском крае. Об этом свидетельствуют приказы районного и краевого значения, сохранившиеся в школьных архивах.
В. М. Акулов — фронтовик. Согласно учётной карточке к военному билету, Аку¬лов В. М. родился в 1918 г. в с. Шоноктуй Борзинского района Читинской области (ныне Забайкальский край) и 04.03.1942 г. был призван на военную службу Богучан¬ским райвоенкоматом.
Василий Акулов служил стрелком в 120-м, 113-м, 598-м, 210-м, 218-м, 147-м стрел¬ковых полках. 12.01.1946 г. старшина Акулов был уволен в запас.
Из документа известно также, что в 1948 г. Василий Михайлович окончил педаго¬гический институт (г. Красноярск) и, по воспоминаниям Г. Д. Шилько, записанным в книге «Малая Родина», работал директором Богучанской школы № 1 с 1950 по 1955 гг. и с 1959 по 1963 гг.
Война и послевоенная служба закалили Василия Михайловича и помогли строить новую жизнь. Он был не только талантливым учителем математики, но и передовым руководителем. В истории Богучанской школы № 1 с именем Василия Михайловича Акулова связана целая эпоха. Он ввёл в школьную программу такие предметы, как черчение, машиноведение, слесарное и столярное дело, инициировал организацию курсов по специальностям «тракторист», «комбайнёр», «телятница», «столяр». Усили¬ями директора Акулова к зданию школы было пристроено шесть дополнительных кабинетов, создан пришкольный опытный участок, заработали группы продлённого дня и кружки разных направлений.

В 1959 г. в школе было проведено центральное отопление. «Это был учитель от Бога. Постоянно вспоминаю один случай. Сидим мы как-то с Василием Михайловичем на секции математиков, разговариваем. Тема секции, выражаясь по-новому, пре¬зентация учебника, по которому предстояло работать в следующем учебном году. А Василий Михайлович всё в какую-то тетрадь амбарную поглядывает. Спрашиваю у него, что это? Он говорит: «Это решения на все задачи и упражнения нового учеб¬ника». Я был поражён! Он всё уже прорешал, изучая новый материал», — рассказал о коллеге Михаил Андреевич Лиханов, в прошлом учитель математики и директор Ангарской средней школы.
По словам М. А. Лиханова, семья Акуловых переехала из Богучан в Саратовскую область. Другой информации о фронтовике и уникальном профессионале Василии Михайловиче Акулове на данный момент не имеется.