Администрация Богучанского сельсовета
Официальный сайт муниципального образования Богучанский сельсовет
КРАЕВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ.
КРАЕВ НИКОЛАЙ ДМИТРИЕВИЧ
Родился 08.03.1927 г. в д. Тороповщине Кировской области. В семье Краевых было пятеро детей. Николай, окончив пятилетку, пошёл работать в колхоз.
В ноябре 1944 г. Николай Краев был призван на военную службу. Начал службу во 2-м учебном стрелковом полку, затем служил стрелком в войсках МВД. Военный путь Краева Н. Д. проходил по Украине, Прибалтике, Германии. Ранений не имел. Любопытные воспоминания оставил фронтовик о своём боевом прошлом: «Был командиром отделения и вожатым служебных собак. Собаки в силу их природного чутья, воевали не хуже людей и офицеров. Собаки-санитары находили раненых, которых во время взрыва засыпало землёй. Много человеческих жизней спасли».
В 1946 г. Николай Дмитриевич Краев был направлен на службу в Германию. В 1951 г. он был демобилизован.
За мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Отечества, Николай Дмитриевич был удостоен медали Жукова.
После демобилизации Николай Дмитриевич вернулся в Тороповщину, где продолжил работу в родном колхозе.
В 1984 г. фронтовик приехал в с. Богучаны на постоянное место жительства. Работал плотником в Богучанской геофизической экспедиции. В 1987 г. вышел на заслуженный отдых и начал активно заниматься спортом, регулярно ходил на лыжах.
Николай Дмитриевич Краев умер 30.12.2019 г. на 93-м году жизни. Похоронен на кладбище с. Богучаны.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Медаль Жукова — государственная награда Российской Федерации, приуроченная к 100-летию со дня рождения Г. К. Жукова. Медаль была учреждена Указом президента Российской Федерации от 9 мая 1994 года.
Согласно Положению, медалью Жукова награждаются военнослужащие и лица воль-нонаёмного состава Красной Армии, Военно-Морского флота, войск НКВД, партиза¬ны, участники подполья за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами, и в ознаменование 100-летия со дня рождения Г. К. Жукова.
Медалью Жукова также награждались военнослужащие министерства обороны, других министерств и ведомств, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, за мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации.